こんばんは。おしむす、です!
昨日もいい天気でしたね~!!
「初夏」を感じる気持ちのいい一日
でしたね~(・´з`・)
子どもの日クッキング
つい先日、仕事が休みだったので、
子どもの日にちなんだ男の料理を家族に
振舞いました!!
作った料理は嫁にアイデアをもらい、
『鯉のぼりハンバーグ』!!
ちなみに、ハンバーグは、
料理研究家りゅうじさんの
「至高のハンバーグ」の作り方を
参考にさせて頂きました!
⇩リンク貼っておきます⇩
【料理研究家が作る至高のハンバーグ】
https://www.youtube.com/watch?v=qgL4wLgADUI
準備するもの
玉ねぎ、卵、バター、塩、コンソメ
水、パン粉、牛脂、粉ゼラチン
です。詳しくはサイトを参照下さい。
で、このハンバーグのポイントは
牛脂と粉ゼラチン!!
粉ゼラチンであふれ出す肉汁をキープし、
ジューシーなハンバーグを作るのです!
この文だけで、おいしそうなのが、
伝わりますでしょうか!?(*‘∀‘)
玉ねぎを炒め、材料をまぜまぜ。
ハンバーグのタネを作り…
空気を抜きながら成型し…
焼いて、完成!!
『鯉のぼりハンバーグ』です!!
動画のレシピよりも、牛脂は少な目にしたので、
あふれ出す肉汁!!ほどにはなりませんでしたが、
ジューシーでホクホクのハンバーグが
できました!!
子ども達もおいしく食べてくれ、
長男ゆうくんも、
「パパのハンバーグとケチャップおいしいよ!」
とほめてくれました。。
ゆうくんはケッチャップ大好きなので、
そのケチャップと並んだということは、
僕のハンバーグは合格点だったということで
よいと思っています。笑
嫁もべた褒めしてくれたので、大満足です!
ちなみに、かぶとは、嫁手作りの
かぶと春巻きです(/・ω・)/
子どもの日も笑顔いっぱいで楽しく
すごせました!!
🈡
⇩他の料理ブログ⇩